Анализатор соматических клеток, а точнее их счётчик, предназначен для измерения условной вязкости сырого молока и вычисления концентрации соматических клеток в нём по ГОСТ 23453-90 «Молоко. Методы определения количества соматических клеток»; ГОСТ Р 54077-2010 «Молоко. Методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости.»
Анализатор применяют для экспрессного определения концентрации соматических клеток на молочных фермах, в приемных пунктах сбора молока и на предприятиях молочной промышленности при приемке и переработке молока.
АМВ 1-02 широко востребован, благодаря самому оптимальному соотношению по цене и качеству: он разрабатывался в союзе с Болгарскими инженерами, а благодаря локализации производства, стоит дешевле своих импортных аналогов. И однозначно, он надёжнее и удобнее в работе аналогов Российских. Более того, данный вискозиметр может работать с несколькими реактивами(Мастоприм, Лаурил), есть функция подключения к компьютеру и печатающему устройству. Таким образом результаты измерения будут автоматически распечатаны на термоленту . Более того, меню этого прибора позволяет сохранять и просматривать архив измерений; устанавливать текущее время и дату(благодаря встроенному аккумулятору они будут сохраняться без подключения к сети). Также перед началом рабочей смены Вы можете пользоваться режимом «Контроль» — проверка работоспособности анализатора.
Прежде, чем купить анализатор молока АМВ 1-02, ознакомьтесь пожалуйста с техническими характеристиками анализатора:
Технические характеристики
Диапазон измерения условной вязкости | от 1 до 99,9 с. |
Диапазон показаний концентрации соматических клеток в молоке | от 90·103до 1500·1031/см3 |
Пределы допускаемой относительной погрешности при измерении условной вязкости | ± 5 % |
Средняя продолжительность измерения пробы | 2 мин. |
Габаритные размеры | 230 х 310 х 220 мм |
Масса | не более 6,5 кг |
Электрическое питание | через адаптер220/12В |
Время непрерывной работы | не менее 8 ч |
Среднее время наработки на отказ | не менее 5000 ч |
Полный срок службы | не менее 5 лет |
Условия эксплуатации:
- температура окружающего воздуха – от 5 до 40 °С;
- относительная влажность воздуха – (45 … 80)%при 25 °С;
- атмосферное давление – от 84 до 107 кПа (от 630 до 800 мм рт. ст).
К основным особенностям прибора относятся:
- Простота в обращении
- Русский / Английский интерфейс
- Повышенная точность измерения
- Возможность подключения к автомобильному аккумулятору
- USB-порт для связи с компьютером (Опция)
- Порт RS232 для подключения термопринтера (Опция)
Принцип работы анализатора
Для проведения анализа измерения количества соматических клеток в молоке используется препарат «Мастоприм» или «Лаурил». Препарат добавляют в молоко для увеличения вязкости — смесь становится более вязкой, если в молоке присутствуют соматические клетки.
После введения в колбу смеси препарата «Мастоприм» с молоком и включения мотор-редуктора блок перемешивания начинает колебаться в пределах угла 110°. После окончания процесса смешивания, блок перемешивания открывает клапан и исследуемая проба вытекает через капилляр. При открытии клапана запускается хронометр, который измеряет время до момента поступления сигнала с фотодатчика, что сигнализирует о снижении уровня пробы в колбе до уровня датчика.Именно этим измеряется время истечения пробы через капилляр.В зависимости от времени истечения смеси через капилляр колбы, процессор в соответствии с методом, приведенным в ГОСТ 23453, вычисляет количество соматических клеток в молоке.
Стандарты определения соматических клеток в молоке
Непосредственно, соматические клетки, это следствие заболевания животных маститом. Во всём мире, в том числе в нашей стране, проблема маститов стоит на одном из первых мест, определяющих безопасность и санитарно-гигиенические показатели молока. Содержание соматических клеток — важнейший косвенный показатель здоровья вымени, так как при воспалительном процессе в молоке резко увеличивается количество клеток крови, в частности лейкоцитов и нейтрофильных гранулоцитов, которые могут поглощать клетки патогенных микроорганизмов — возбудителей мастита и в молочной железе играют защитную функцию.
Нормальное фоновое содержание соматических клеток в молоке колеблется в зависимости от возраста, периода лактации, породы и индивидуальных особенностей животного — от 100 до 500 тыс. соматических клеток в 1 см3 нормального молока. Наличие в молоке из отдельной доли вымени менее 500 тыс. в 1 см3 соматических клеток при отсутствии патогенных бактерий свидетельствует о нормальной секреции, при наличии патогенов — о скрытой инфекции вымени.
В соответствие с Федеральным законом от 12 июня 2008г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и Федеральным законом от 22 июля 2010 г. № 163-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» содержание соматических клеток в молоке высшего сорта не должно превышать 4*105 клеток в 1 см3(400 тыс. колоний клеток), а в молоке первого и второго сортов — 1*106 клеток в 1 см3. По данному показателю сыропригодным может быть только молоко высшего сорта. В техническом регламенте Таможенного союза допустимая норма содержания в молоке сыром соматических клеток — 7,5*105 в 1 см3, при этом для молока сырого, предназначенного для производства детского питания, сыров и стерилизованного молока, — не более 5*105 клеток в 1 см3.
Очень важно, что содержание соматических клеток в молоке можно легко и быстро определить. Для выявления в заготовляемом сырье примеси маститного молока используются прямые и косвенные методы, основанные на установлении количества соматических клеток.
К косвенным методам определения количества соматических клеток в молоке относятся методы их выявления при взаимодействии с рядом реагентов. В настоящее время это регламентируется ГОСТ Р 54077-2010 «Молоко. Методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости» и проводится с использованием диагностических препаратов типа «Мастоприм» визуальным способом и с применением вискозиметра. Стандарт разработан ГНУ «ВНИИМС Россельхозакадемии» и используется при приёмке молока на всех молокоперерабатывающих предприятиях РФ. Метод основан на воздействии сульфанола — поверхностно-активного вещества, входящего в состав препарата «Мастоприм», — на клеточную оболочку соматических клеток, что приводит к нарушению её целостности и выходу содержимого клеток во внешнюю среду. При этом изменяется вязкость (консистенция), что фиксируется визкозиметром.
Большинство предприятий в настоящее время использует вискозиметры для контроля, поскольку они доступны по цене и имеют конкретные цифровые показатели в диапазоне от 9*104 до 1,5*106 клеток в 1 см3. (от 90 тыс. до 1500 тыс. колоний клеток). У анализатора АМВ 1-02 этот диапазон немного шире, поскольку нижняя граница начинается с 5*104 (50 тыс. колоний клеток).
Однако следует учитывать, что на значения вискозиметров большое влияние оказывает фальсификация молока сырого как химическими веществами, так и путём воздействия температурой.
В этой связи более точным (и более дорогим) методом является основанный на принципе флуоресцентной микроскопии. И анализатор, который работает по этому методу — Lactoscan SCC.