Назначение аппарата Гастрос — выделение личинок трихинелл методом переваривания в искусственном желудочном соке. Имеет методику исследования на трихинеллез, утвержденную Департаментом Ветеринарии. Аппарат может использоваться в условиях лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы, ветеринарных станций, мясоперерабатывающих предприятий и боен.
Только методом переваривания возможен групповой анализ проб шпика, сала, замороженного и брекетированного мяса.
Возможность исследования до 10 проб массой по 5 г.
Особенности работы:
- микропроцессорное управление;
- звуковая и световая индикация режимов;
- минимизированный расход реагентов;
- нержавеющая рабочая емкость;
- малое время выхода на режим;
- индикация времени, оставшегося до конца процедуры;
- интерактивный режим работы с «подсказками» оператору;
Устройство и принцип работы:
Аппарат предназначен для работы в лабораторных условиях и выполнен в настольном варианте.
В корпусе аппарата расположена рабочая ёмкость – реактор, обеспечивающий переваривание мясной пробы. Внутрь реактора устанавливается стакан с фильтром и мешалка с крышкой. Реактор закрывается крышкой с приводом мешалки. Сливная трубка с поворотным краном служат для слива жидкости из реактора.
На лицевой стенке корпуса расположена панель индикации и управления аппаратом. На задней стенке корпуса расположены: 2 предохранителя по 2А блока управления и сетевой разъём аппарата 220В/50Гц , а также выключатель электропитания.
Работа аппарата осуществляется следующим образом:
- При включении электропитания сетевыми выключателями происходит установка в исходное состояние и переход в режим ожидания команд управления.
- На цифровых индикаторах загорается «00», а на панели индикации режимов работы загораются светодиоды режима «СТОП».
- При нажатии на кнопки «НАГРЕВ» включается подогрев жидкости,находящейся в реакторах, которая прогревается до температуры 42±10С. Равномерность температуры жидкости по всему объёму реактора обеспечивается перемешиванием её мешалкой.
- Пробы мяса помещаются в стаканы с фильтрами и вводятся в реакторы, где в режиме «РАБОТА» подвергаются воздействию искусственного желудочного сока при интенсивном перемешивании на протяжении 40 минут с автоматическим поддержанием заданной температуры.
- Затем мешалка отключается, и раствор отстаивается в течение 10 мин.
- При наличии в мясе личинок трихинелл, личинки высвобождаются и концентрируются в нижней части реактора и сливной трубке, после чего раствор с ними с помощью крана сливается в небольшом количестве в чашку Петри или часовое стекло и поступает на микроскопическое исследование.
Технические характеристики
Количество реакторов | 1 |
Максимальный объем жидкости в одном реакторе, см3 | 1100 |
Размер ячейки сетчатого фильтра, мкм | 400 |
Максимальная мощность, потребляемая от сети, Вт, не более | 300 |
Напряжение питания, B | 220 |
Объем рабочей камеры, л | 1 |
Масса групповой пробы, г | до 50 |
Время одного исследования, мин | 45 |
Габаритные размеры, мм | 405х212х164 |
Вес, кг | 5.5 |
Комплект поставки
- Аппарат «ГАСТРОС» — 1 шт.
- Упаковка — 1 шт.
- Сетевой шнур — 1 шт.
- Трубка сливная — 2 шт.
- Руководство по эксплуатации — 1 шт.
- Предохранитель, 2а — 4 шт.