Мочевина, являясь одним из конечных продуктов белкового обмена, играет важную роль в метаболизме коров. Определение концентрации мочевины в молоке дает возможность оценить сбалансированность рационов в части энерго-протеинового соотношения. При среднем значении белка (от 3,2 до 3,6 %) оптимальное содержание мочевины в молоке коров составляет 0,15-0,30 г/л (3,3-5,5 ммоль/л). Содержание мочевины в молоке менее 0,15 г/л свидетельствует о недостаточном обеспечении кормов протеином, а более 0,30 г/л – указывает на избыток расщепляемого в рубце протеина.
В настоящее время добавление мочевины – наиболее часто встречающаяся фальсификация молока, осуществляемая не только с целью улучшения устойчивости молока от скисания, но и для увеличения содержания общего азота (белка молока). Однако при высокой концентрации мочевины увеличивается продолжительность сычужного свертывания, а при сквашивании – подавляется кислотообразующая активность заквасок молочнокислых бактерий.
Индикаторные полоски для экспресс-контроля концентрации мочевины в молоке полностью готовы к работе и не требуют использования дополнительных реактивов и оборудования. Простая процедура тестирования обеспечивает получение надежного результата за 3 минуты.
Шкала: 0 / 0,15 / 0,3 / 0,5 / 0,7 / 1,0 г/л по мочевине
Количество в упаковке: 25 полосок
Способ применения: погрузить индикаторную полоску в анализируемую пробу на 1 секунду, после чего извлечь ее и через 180 секунд сравнить окрашивание индикаторной полоски с цветовой шкалой.
Хранение: при температуре не выше 30°С, избегая воздействия прямых солнечных лучей и паров химических веществ.
Внимание: не используйте распечатанную цветовую шкалу для определения концентрации мочевины в молоке. Сопоставление окрашивания индикаторной полоски следует проводить только с тем эталоном, который прилагается к упаковке с тест-полосками.