Люминоскоп «Филин» предназначен для определения качества пищевых продуктов методом люминесцентного анализа в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы, СЭС, торговыми и перерабатывающими предприятиями.
Для люминоскопа разработаны следующие методики:
- Масла и жиры ― проверка чистоты растительных масел, выявление фальсификации сливочного масла маргарином и жирами;
- Мясо ― определение свежести говядины, выявление фальсификации рубленого мяса субпродуктами;
- Рыба ― определение качества свежей и соленой рыбы;
- Молоко и молочные продукты ― оценка качества молока и творога;
- Картофель и овощи ― выявление картофеля пораженного фитофторой, выявление подмороженных овощей, оценка свежести плодов;
- Соки и вина ― выявление фальсификации красных виноградных вин плодовоягодными;
- Мука и зерно ― оценка качества и определение видовой принадлежности муки и зерна.