Прибор для определения числа падения ПЧП-3 предназначен для контроля одного из показателей качества зерна, муки и других крахмалосодержащих продуктов, путем определения активности альфа-амилазы. Прибор реализует метод, основанный на быстрой клейстеризации водной суспензии муки в кипящей водяной бане и последующем измерении степени разжижения клейстера под действием альфа-амилазы, содержащейся в пробе, по ГОСТ 30498 и стандарту ИСО 3093-82.
Новый ПЧП-3 не использует пульт управления: в приборе внедрена система управления одной кнопкой «ПУСК/СТОП», избавляющая пользователя от выполнения лишних операций во время работы. Автоматизация всех функций в аппаратах данного типа применена впервые, и позволяет прерывать и возобновлять работу прибора на любом этапе проведения измерений.
Жидкокристаллический монитор нового ПЧП-3 отображает всю необходимую для пользователя информацию: температуру воды в водяной бане в режиме нагрева, режимы работы программы и инструкции по операциям. Кроме того, такие режимы как: «Начало работы», «Прерывание режима», «Большой разброс» и «Результат», сопровождаются соответствующими звуковыми сигналами.
Прибор ПЧП-3 имеет сертификат РОСТЕСТа, и используется институтом зерна для определения эталонной муки.