Lactoscan FarmEco — без преувеличения, является самым оптимальным предложением в нише бюджетных анализаторов для лабораторий, фермерских хозяйств с низкой и средней интенсивностью работы. Своих ближайших конкурентов «Лактан 1-4М» исполнение 220, «Лактан 1-4М» исполнение 230, «Клевер 2» он превосходит по всем основным параметрам: время измерения, количество измеряемых параметров (определение фальсификации молока), наличие перистальтического насоса и автоматической пробоподготовки, работа с пробой молока от 5 градусов по Цельсию. Все эти плюсы подкреплены доступной ценой. В приборе предусмотрена возможность корректировки показаний (внесения поправочных величин) в случае объективных отклонений от результатов измерений, полученных арбитражными методами. Анализатор изначально комплектуется набором моющих средств: щелочной чистящий раствор Lactodaily и кислотный чистящий раствор Lactoweekly. Время анализа одной пробы составляет 60 секунд.
Технические характеристики
Измеряемый показатель | Диапазон измерения | Погрешность измерений |
Массовая доля жира, % | 0,01…25,0 | ±0,03 / ±0,10 |
Массовая доля белка, % | 2,0…7,0 | ±0,03 / ±0,10 |
Массовая доля СОМО, % | 3,0…15,0 | ±0,05 / ±0,15 |
Плотность, кг/м³ | 1015…1040 | ±0,1 / ±0,3 |
Точка замерзания, оС | -0,400…-0,700 | ±0,001 |
Массовая доля воды, % | 0…70 | ±3 |
Массовая доля лактозы, % | 0,01…6,0 | ±0,02 / ±0,2 |
Массовая доля солей, % | 0,01…6,0 | ±0,02 / ±0,05 |
Температура пробы, оС | +5…+40 | ±1 |
Гарантия ― 1 год.
Преимущества Lactoscan:
1. Lactoscan работают с молоком от +5 °С благодаря встроенной пробоподготовке. Для «Лактана» и «Клевера» пробу молока необходимо нагреть на водяной бане до +40 °С, затем дать остыть до +20…22 °С, перемешать и после этого делать измерение – согласно ГОСТ. Иначе измерение будет неточным.
2. Lactoscan определяют от 9 до 11 показателей молока, в том числе и фальсификацию (примесями, водой, содой, ингибирующими веществами и т.д.). «Лактан» и «Клевер» определяют только 5 показателей и не имеют возможности для определения фальсификаций.
3. Lactoscan имеют сразу три калибровки: цельное коровье молоко, обрат, сливки 20%. За эту же цену Вы можете заказать анализатор с калибровками на пастеризованное коровье молоко и козье. «Лактан» и «Клевер» — только коровье сырое. Дополнительные калибровки – за дополнительную плату.
4. Lactoscan могут работать со сливками без разбавления до 25% (опционально до 45%). «Лактан» и «Клевер» — только с молоком, жирностью до 4,5-5,0%. Работа со сливками – через разбавление обратом и дальнейшей пробоподготовкой.
5. Lactoscan — время измерения — 50 секунд! «Лактан» и «Клевер» — 3 минуты.
6. Lactoscan – USB-разъем для подключения к ПК, программное обеспечение в комплекте (сохранение данных, обработка, восстановление системы, сервисное обслуживание, корректировка показателей, перекалибровка). «Лактан» и «Клевер» — RS-232. «Лактан» — ПО только у моделей 220, 230, 700.
7. Lactoscan — калибровка и корректировка прямо с клавиш на анализаторе, не нужно высылать в сервисный центр! Вся процедура – 1-2 минуты на каждый показатель. «Лактан» может калиброваться через подключение к компьютеру при наличии аттестованных проб молока. «Клевер» — только на заводе-изготовителе.
8. Lactoscan работают от 12В и 220В – в базе оснащены соответствующим блоком питания и шнуром. «Лактан» 220, 230, 700 и «Клевер» такой возможности не имеют.
9. Lactoscan возможно дополнительно дооснастить встроенным рН-метром для определения кислотности молока, каналом измерения проводимости для косвенного определения количества соматических клеток в молоке или стадии заболевания маститом (все модели, кроме FarmEco), встроенным принтером. «Лактан» и «Клевер» такой возможности не имеют, за исключением подбора внешнего принтера.
10. Все модели Lactoscan оснащены встроенными перельстатическими насосами и кольцевым контуром промывки. Это позволяет всегда качественно промывать анализатор: моющие средства вытесняют остатки молока, двигаясь по часовой стрелке и попадая через один заборник, а сливаются через второй. Ячейка всегда чистая – измерение всегда точное. Плюс, это положительно сказывается на ресурсе. В «Лактане» промывка осуществляется помповым насосом по принципу «вперёд-назад». В результате измерительная ячейка не очищается до конца. «Клевер» насосом не оснащён – только ручная промывка, качество которой зависит от человеческого фактора