Индикаторные полоски «Кислотность почвы», выпускаемые в соответствии с ТУ 2642-002-66948373-2010, предназначены для определения рН почвенных вытяжек в интервале от 4,0 до 8,0 логарифмических единиц. Простая процедура тестирования обеспечивает получение надежного результата за 30 секунд.
Шкала
4,0 / 4,5 / 5,0 / 5,5 / 6,0 / 6,5 / 7,0 / 8,0
Количество в упаковке
100 полосок
Способ применения
Поместить в емкость 1 часть почвы и 5 частей воды (по объему). Перемешать содержимое емкости и дождаться осаждения взвешенных частиц. Погрузить индикаторную полоску в полученную почвенную вытяжку на 1-2 секунды, после чего извлечь ее и через 30 секунд сравнить окрашивание индикаторной полоски с цветовой шкалой.
Хранение
При температуре не выше 40°С, избегая воздействия прямых солнечных лучей и паров химических веществ.
Справочная информация
Для выражения степени кислотности почвы пользуются показателем рН, величина которого колеблется в разных почвах в пределах от 4,0 до 8,0. Сильнокислые почвы имеют величину рН около 4,0, кислые — 4,0-5,0, слабокислые — 5,0-6,0, нейтральные — 6,0-7,0, щелочные — 7,0-8,0. Растения по-разному реагируют на кислотность почвы.
По требованиям к кислотности почвы их можно разделить на три группы: первая — рН от 7,0 до 7,5 (артишок, капуста кочанная и цветная, морковь, свекла, сельдерей, салат, репчатый лук, спаржа, петрушка, тюльпаны и др.); вторая — рН от 6,0 до 7,0 (фасоль, баклажаны, чеснок, капуста листовая, капуста брюссельская, редис, кабачки, свекла листовая, репа, томаты, лук-шнитт, лук-шалот, лук-порей, дыня мускатная, цикорий, огурцы, хрен, шпинат, ревень, розы, лилии и др.); третья — рН от 5,0 до 6,0 (тыква, картофель, щавель, подсолнечник, дыня, кукуруза, земляника, гортензия метельчатая, вишня, яблоня и др.).
Закислить почву можно пролив грунт раствором лимонной кислоты. Для раскисления почвы в нее обычно вносят известковые удобрения (известняковую муку, жженую и гашеную известь, доломитовую муку, известковый туф), которые улучшают структуру почвы и усиливают жизнедеятельность почвенных организмов. Известкование можно проводить в любое время года, но удобнее всего вносить известь осенью, под перекопку, или весной, перед посевом.