Определение влажности зерна

Проведение испытания для определения влажности зерна по ГОСТ 13586.5-93

Для проведения испытаний необходимо:

— Шкаф сушильный электрический СЭШ-3М с нагревом сушильной камеры до 150 °С и с терморегулятором, обеспечивающим создание и поддержание температуры в рабочей зоне высушивания 100-140 °С с погрешностью ±2 °С. Допускаемые отклонения напряжения питания сушильного шкафа от номинального не должны превышать 220 В. При больших отклонениях следует применять стабилизатор напряжения переменного тока мощностью не менее 2000 В·А любого типа.
— Аппарат для ускоренного охлаждения проб зерна после предварительной сушки типа АУО.
— Электровлагомеры.
— Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,01 г.
— Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±1 г.
— Рассев лабораторный.
— Мельница лабораторная типа ЛЗМ или другого типа, обеспечивающая измельчение зерна по крупности.
— Дробилка лабораторная для измельчения стержней кукурузных початков типа ДСК.
— Термометр стеклянный ртутный электроконтактный по ГОСТ 9871.
— Бюксы металлические с крышками высотой 20 мм и диаметром 48 мм.
— Бюксы с сетчатым дном и крышкой (сетчатые) с размером отверстий сетки 0,45 мм, высотой 15 мм и диаметром 77 мм.
— Эксикаторы по ГОСТ 25336 исполнения 2.
— Сито из решетного полотна по ТУ 23.2.2068 с круглыми отверстиями диаметром 5,0 мм (полотно 1-50).
— Сита N 1 и 08 по ТУ 14-4-1374.
— Вставки для эксикатора фарфоровые по ГОСТ 9147.
— Совок для проб.
— Часы сигнальные.
— Секундомер механический по ТУ 25-1819.0021.
— Щипцы тигельные.
— Банки вместимостью 1000 см .
— Вазелин технический.
— Кальций хлористый по ГОСТ 450 или серная кислота по ГОСТ 4204 (плотностью не менее 1,84 г/см ) или другие осушители. В зависимости от продолжительности работы, но не менее одного раза в месяц, хлористый кальций прокаливают в фарфоровой чашке до превращения его в аморфную массу. При применении серной кислоты проверяют ее плотность (если плотность менее 1,84 г/см , ее заменяют).

ГОСТы:

ГОСТ 13586.5-93 Зерно. Метод определения влажности.
ГОСТ 29143-91(ISO 712-85) Зерно и зернопродукты. Определение влажности (рабочий контрольный метод).
ГОСТ 9404-88 Мука и отруби. Метод определения влажности.
ГОСТ 26312.7-88 Крупа. Метод определения влажности.
ГОСТ 10856-96 Семена масличные. Метод определения влажности.
ГОСТ Р 53799 — 2010. Шрот соевый кормовой тостированный. Технические условия.
ГОСТ Р 53590 — 2009 Майонезы и соусы майонезные. Технические условия.
ГОСТ Р 53595 — 2009 Майонезы и соусы майонезные. Правила приемки и методы испытаний.
ГОСТ 80 — 96. Жмых подсолнечный. Технические условия (поправки по ГОСТ Р 53600-2009).
ГОСТ 8056-96. Шрот соевый пищевой. Технические условия (поправки по ГОСТ Р 53600-2009).
ГОСТ 11246 — 96. Шрот подсолнечный. Технические условия (поправки по ГОСТ Р 53600-2009).
ГОСТ 30257 — 95. Шрот рапсовый тостированный. Технические условия (поправки по ГОСТ Р 53600-2009).