Экспресс-тесты для применения в молочной промышленности

Индикаторные полоски «Нейтрализующие вещества»

Индикаторные полоски - результат анализа на нейтрализующие вещества(сода и аммиак) в молоке

Индикаторные полоски - результат анализа на нейтрализующие вещества(сода и аммиак) в молоке

Для снижения кислотности и предохранения молока от скисания, к нему прибавляют нейтрализующие вещества (соду, аммиак и соли аммония). Нейтрализованное молоко лишается естественных бактерицидных свойств и в нем развиваются гнилостные бактерии, образующие в результате своей жизнедеятельности вредные для организма человека вещества.

Индикаторные полоски «Нейтрализующие вещества», выпускаемые в соответствии с ТУ 2642-019-66948373-2011, предназначены для качественного определения соды и аммиака в сыром, пастеризованном, стерилизованном и сухом молоке. Данный тест полностью готов к работе и не требует использования дополнительных реактивов и оборудования. Простая процедура тестирования обеспечивает получение надежного результата за 15 секунд.

Количество в упаковке

100 полосок

Назначение

Индикаторные полоски, выпускаемые в соответствии с ТУ 2642-019-66948373-2011, предназначены для качественного определения нейтрализующих веществ (соды и аммиака) в сыром, пастеризованном, стерилизованном и сухом молоке. В комплект поставки входят: банка (пенал) с индикаторными полосками, инструкция по применению, элемент сравнения, упаковочная коробка.

Инструкция по применению

  • Контроль нейтрализующих веществ (соды и аммиака) в сыром, пастеризованном, стерилизованном молоке.

Тщательно перемешайте молоко в емкости. В стакан отберите пробу молока объемом 50-100 см3. Температура молока должна составлять 18-25°C. Из пенала вытащите одну индикаторную полоску и погрузите ее на 1-2 секунды в стакан с молоком. Извлеките полоску из стакана и удалите с нее избыток молока, ударив ребром полоски о край стакана.

Положите индикаторную полоску на белую фильтровальную бумагу или бумажную салфетку индикаторной зоной вверх. Через 15 секунд оцените цвет индикаторной зоны. Окрашивание индикаторной зоны в желтый цвет свидетельствует об отсутствии нейтрализующих веществ. Появление на индикаторной зоне желто-зеленого или зеленого окрашивания свидетельствует о наличии нейтрализующих веществ в молоке. Чувствительность индикаторной полоски составляет 50 мг/л по соде и 5 мг/л по аммиаку.

  • Контроль нейтрализующих веществ (соды и аммиака) в сухом молоке.

Растворите 3 г сухого молока в 100 мл воды. Далее определение нейтрализующих веществ (соды и аммиака) проводится в соответствии с п. 2.1. настоящей инструкции.

Примечания:

  • Пары химических веществ могут исказить результаты определения;
  • Анормальное (маститное) молоко дает ложноположительный результат при определении нейтрализующих веществ (соды и аммиака);
  • Извлекайте из пенала только необходимое для определения количество индикаторных полосок, пенал не держите открытым;
  • Не удаляйте избыток молока с полосок фильтровальной бумагой;
  • Используйте прилагаемый элемент сравнения только для данной упаковки индикаторных полосок;
  • Не подвергайте цветовую шкалу воздействию прямого солнечного света и анализируемых растворов;
  • Сопоставление цвета индикаторных полосок с цветовой шкалой элемента сравнения следует проводить в условиях нормальной освещенности рабочего места при естественном (рассеянном солнечном свете) или искусственном освещении.

Требования безопасности

Индикаторные полоски не выделяют в окружающую среду токсичных веществ, и не оказывают вредного влияния на организм человека при непосредственном контакте. При работе с индикаторными полосками специальных мер безопасности и защиты окружающей среды не требуется. После использования индикаторные полоски подлежат утилизации как бытовые отходы.

Хранение и транспортирование

Индикаторные полоски хранят и транспортируют в упаковке изготовителя при температуре от + 5°С до + 30°С, не подвергая воздействию паров химических веществ. Допускается транспортирование при температуре минус 15°С. Срок годности – 18 месяцев в невскрытой упаковке производителя и 3 месяца с момента первого вскрытия.