Вольтамперометрические анализаторы (полярографы)

Комплекс для измерения йода «Экотест-ВА-йод»

Комплекс для измерения йода «Экотест-ВА-йод»

Комплекс для измерения йода «Экотест-ВА-йод»

Специализированный вольтамперометрический комплекс «Экотест-ВА-йод» — надежный и простой в работе прибор для измерения массовой концентрации йода в пищевых продуктах, продовольственном сырье, пищевых и биологически-активных добавках (БАД) в соответствии с МУК, аттестованной методикой или ГОСТом.

Комплект поставки комплекса для измерения йода

Анализатор вольтамперометрический «Экотест-ВА», управляемая магнитная мешалка (5В), штатив–держатель электродов, специальный рабочий электрод, электрод сравнения ЭВЛ1-М3.1ср, электрод вспомогательный ЭПВ-1ср, реактив для определения йода, ГСО йодид-ионов, аттестованная методика выполнения измерений, программное обеспечение.

Нормативные документы

  • МУК 4.1 1481-03 «Методические указания по определению массовой концентрации йода в пищевых продуктах, продовольственном сырье, пищевых и биологически-активных добавках (БАД) вольтамперометрическим методом». Метод утвержден в виде методических указаний Главным государственным санитарным врачом РФ, Первым заместителем министра здравоохранения РФ Г. Онищенко в 2003г.
  • Методика измерения массовой концентрации йода в пищевых продуктах, продовольственном сырье, пищевых и биологически-активных добавках (БАД) на вольтамперометрическом анализаторе «Экотест-ВА
  • Методика аттестована и зарегистрирована под №001-110-01.
  • ГОСТ Р 52689-2006 Продукты пищевые. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации йода. Утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 2006г.

Комплекс «Экотест-ВА-йод» позволяет определять йод в следующих объектах:

  • мука, крупа, зерно и продукты их переработки
  • хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, дрожжи
  • рыба, мясо и продукты их переработки (включая консервы), морепродукты
  • яйцо, яичный порошок
  • молоко, молочнокислые продукты, сыры, творог
  • добавки пищевые и биологически-активные (БАД), включая “Йодактив” и “Йодказеин”
  • вода минеральная, напитки безалкогольные
  • соль пищевая, йодированная иодидом калия

К настоящему моменту комплексы для определения йода успешно работают более, чем в 150 ЦГиЭ, на пищевых предприятиях и в исследовательских лабораториях. Тысячи образцов различных продуктов проанализированы на комплексе «Экотест-ВА-йод».

Особенности анализатора йода «Экотест-ВА-йод»:

  • диапазон линейной зависимости аналитического сигнала иодид-ионов от массовой концентрации йода: от 4 до 500 мкг/дм3;
  • исключается использование ртути в любом виде и применение инертного газа;
  • измерения выполняются методом инверсионной постояннотоковой вольтамперометрии по 3-х электродной схеме на импрегнированном графитовом электроде
  • анализ проводят по методу добавки градуировочного раствора иодид-ионов (иодистого калия);
  • измерения проводят после минерализации пробы;
  • результат анализа выводится автоматически на экране компьютера;

Пример выполнения измерения массовой концентрации йода в образце «Йодактив»

IOD-graf

1 — фоновая кривая;
2 — проба;
3 — проба с добавкой стандартного раствора иодида калия