Предназначен для определения стекловидности зерна, ячменя или риса. Стекловидность отчетливо характеризует технологическую ценность зерна, т.к. связана с большим содержанием клейковины. От нее зависит выпечная ценность хлебной пшеницы, которая стоит выше.
В зерне пивоваренного ячменя наоборот стекловидность осложняет процесс изготовления солода и приводит к нежелательному помутнению пива. Для производителей и селекционеров представляет интерес и другие физические свойства зерна такие как размеры, крупность, зараженность вредителями и др. Цифровой диафаноскоп облегчит достаточно трудоемкий процесс анализа зерна.
Диафаноскоп с цифровым выходом цветного изображения на экран компьютера способствует более комфортной работе с исследуемым объектом как в проходящем так и в отраженном свете. Пользователь имеет возможность документировать результаты своей работы создавать каталоги изображений и выполнять измерения и обработку результатов измерений.
Прибор может быть использован в лабораториях хлебоприемных, мукомольных предприятий, государственной хлебной инспекции, хозяйственных предприятий, научно-исследовательских учреждений, занимающихся оценкой качества зерна пшеницы и продуктов его переработки или селекцией.
Облегчит процесс обучения и самообучения специалистов разного уровня.
Технические характеристики:
Кассета (для зерна или ячменя) подвижная, перемещение |
ручное |
Количество зерен в кассете | 100 (10 рядов по 10 зерен) |
Кратность увеличения | настраиваемая |
Подключение к компьютеру стандарт | USB 2.0 |
Электропитание, В/Гц | 220 / 50 |
Габаритные размеры, мм | 104 х 175 х 200 |
Масса прибора, кг | 1.3 |
Компьютер или заказчика или поставляется по согласованию. Системные требования оговариваются.
В качестве примера на рисунке показаны два зерна сохраненные на диафаноскопе в проходящем и в отраженном свете.