Определение количества и качества клейковины в пшенице

Проведение испытания для определения количества и качества клейковины в пшенице по ГОСТ 27839-2013

Применяются:

— мельница лабораторная, обеспечивающая размол продукта (кроме муки) до крупности 0,9 мм;
— тестомесилка лабораторная со встроенным дозатором воды с точностью дозирования ±2%, обеспечивающая замес теста однородной консистенции из муки и питьевой воды в течение (19±1) с;
— устройство для формовки клейковины;
— измеритель деформации клейковины ИДК с пределом допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,5 ед. ИДК и диапазоном измерений от 0 до 150,7 ед. ИДК;
— весы по ГОСТ 24104 с пределами допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,01 г;
— печь сушильная лабораторная с антипригарными сушильными поверхностями и зазором между ними 1 мм. Диапазон измерения температуры от 100 °С до 180 °С при точности регулирования температуры ±2 °С. Дискретность задания температуры — 1 °С, времени — 1 мин;
— рассев лабораторный с частотой колебаний (200±10) об/мин и радиусом колебаний не менее 25 мм;
— сито из капроновой ткани N 43, шелковой ткани N 38 или полиамидной ткани N 41/43 ПА по ГОСТ 4403. Сито из шелковой ткани N 25 или полиамидной ткани N 22,7 ПЧ-150 по ГОСТ 4403;
— часы сигнальные по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт, с прямым и обратным отсчетом времени с шагом 1,0 с; с программированием времени не менее 59 мин 59 с и звуковым сигналом окончания отсчета заданного временного интервала;
— термометр для измерения температуры воды по ГОСТ 28498 или электронный с диапазоном измерения температуры не менее чем от 0 °С до 50 °С и погрешностью измерения температуры не более 1 °С;
— емкость для воды с нижним и верхним штуцером и вместимостью не менее 10 дм. Емкости вместимостью 0,25; 1,0 и 4,0 дм ; емкость вместимостью 4,0 дм должна иметь размер диаметра горловины не менее 300 мм;
— приспособление для раскатки теста с рекомендуемыми параметрами: пластмассовая скалка длиной от 300 до 350 мм с поперечным диаметром от 20 до 30 мм; доска раскаточная с неадгезионной поверхностью, круглая с диаметром не менее 280 мм или квадратная с размерами сторон не менее 280 мм;
— совочки лабораторные;
— шпатель;
— чашки лабораторные N 2 и N 3 по ГОСТ 9147, или вместимостью 0,1 и 0,2 дм по ГОСТ 25336, или металлические вместимостью 0,1 и 0,25 дм, диаметром (80±2) и (100±2) мм, высотой (30±3) и (40±3) мм соответственно;
— стакан стеклянный химический вместимостью 0,1 или 0,05 дм по ГОСТ 25336;
— полотенце;
— вода питьевая жесткостью от 2,0 до 7,0 мг-экв/л.